ANALISIS BIOEKONOMI PERIKANAN TERI GLAGAH (STOLEPHORUS INDICUS )DENGAN ALAT TANGKAP JARING LINGKAR TERI DI PERAIRAN KABUPATEN BREBES - Rahayu, Titi; Wijayanto, Dian; Triarso, Imam (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Ikan Teri Glagah (Stolephorus indicus) merupakan salah satu sumberdaya ikan yang bernilai ekonomi di Kabupaten Brebes yang ditangkap menggunakan alat tangkap Jaring Lingkar Teri (Puring). Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi hasil tangkapan dan upaya pada tingkat Maximum Sustainable Yield (MSY), Maximum Economic Yield (MEY) dan Open Acces Equilibrium (OAE) Ikan Teri Glagah dan menganalisis tingkat pemanfaatan serta pengupayaan di Perairan Kabupaten Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang bersifat studi kasus. Sampel yang digunakan berjumlah 30 responden, dimana sampel tersebut adalah nelayan dengan alat tangkap Jaring Lingkar Teri di Kabupaten Brebes. Data pada penelitian ini adalah data hasil tangkapan ikan Ikan Teri Glagah (Stolephorus indicus) selama 7 tahun dari 2013-2019, yang diambil dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Brebes. Metode analisis yang digunakan meliputi bioekonomi model Gordon-Schaefer, model Fox dan tingkat pemanfaatan serta pengupayaan. Hasil penelitan untuk model Gordon-Schaefer menunjukkan bahwa tren CPUE cenderung mengalami Penurunan dari tahun 2013-2019, nilai R2 86,3% diperoleh CMSY sebesar 2.082 ton/tahun dan EMSY 5.680 trip/tahun. Tingkat pemanfaatan rata-rata 55% dan tingkat pengupayaan rata-rata 111%. Model Fox menunjukkan bahwa tren Ln CPUE cenderung mengalami Penurunan dari tahun 2013-2019, nilai R2 73,53% diperoleh CMSY sebesar 1.442 ton/tahun dan EMSY 3.787 trip/tahun. Tingkat pemanfaatan rata-rata 79% dan tingkat pengupayaan rata-rata 166%. Model Gordon-Schaefer lebih direkomendasikan karena memiliki nilai R2 lebih besar dibandingkan model Fox.