ANALISIS PERANAN WANITA NELAYAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI KECAMATAN LASEM KABUPATEN REMBANG - Fitriyah, Nur; Wibowo, Bambang Argo; Triarso, Imam (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2020)
Nelayan merupakan seseorang yang bekerja mengikuti kondisi oseanografis, oleh karena itu pekerjaan ini memiliki pendapatan yang tidak menentu. Agar kebutuhan nelayan dapat tetap terpenuhi, perlu adanya sumbangan pendapatan dari anggota keluarga yang lain. Disini munculah peran wanita nelayan, wanita nelayan sangat berperan dalam upaya pengelolaan keuangan dan peningkatan perekonomian keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan wanita nelayan dalam kegiatan ekonomi, mengetahui seberapa besar kontribusi wanita nelayan dalam memberikan sumbangan pendapatan keluarga, dan mengetahui ragam strategi yang dilakukan wanita nelayan untuk meningkatkan pendapatan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2019 di Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang bersifat studi kasus. Metode dalam penentuan lokasi penelitian di Kecamatan Lasem yaitu cluster sampling, sehingga diperoleh 3 desa pesisir di Kecamatan Lasem yaitu Desa Gedongmulyo, Desa Dasun, dan Desa Bonang, sedangkan metode pengambilan sampel responden menggunakan metode purposive sampling, sebanyak 41 wanita nelayan. Analisis yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan wanita nelayan yaitu analisis OLS (Ordinady Least Square) dengan persamaan Y= ao+b1X1+b2X2+b3X3 diperoleh hasil persamaan Y= 23,396+0,220X1-3,521X2+1,553X3. Faktor-Faktor yang yang mempengaruhi pendapatan wanita nelayan secara signifikan adalah curahan waktu kerja, sedangkan umur dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan tehadap pendapatan wanita nelayan di Kecamatan Lasem. Jenis pekerjaan yang dilakukan oleh wanita nelayan di Kecamatan Lasem adalah buruh pengrajut jaring, buruh pengupas rajungan, buruh tani, pedagang sembako, pedagang jajanan, pedagang kopi, pedagang ikan segar, pedagang ikan asin, pembuat krupuk ikan, pembuat ikan asin, dan guru TK. Dari hasil penelitian diketahui bahwa besar kontribusi wanita nelayan dalam membantu perekonomian keluarga tertinggi sebesar 60,8% dan kontribusi terendah sebesar 6,3%. Beberapa strategi peningkatan pendapatan yang d