ANALISIS EKONOMI DAMPAK KEBERADAAN PPP MORODEMAK, KABUPATEN DEMAK, JAWA TENGAH - Monita, Rema; Triarso, Imam; Kurohman, Faik (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Pelabuhan Perikanan Pantai Morodemak merupakan pelabuhan perikanan yang termasuk ke dalam klasifikasi pelabuhan tipe C menurut PER/MEN/KP/NO.8/2012. Pelabuhan Perikanan Pantai Morodemak memiliki peranan strategis dalam pengembangan perikanan dan kelautan, yaitu sebagai pusat atau sentral kegiatan perikanan laut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan fasilitas pokok, fungsional, dan penunjang pelabuhan periknan berdasarkan PER/MEN/KP/NO.8/2012 dan menganalisis dampak ekonomi dari pembangunan dan pengembangan PPP Morodemak, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 82 responden yang berasal dari kegiatan ekonomi yang terkait secara langsung dari kegiatan operasional pelabuhan maupun yang terkait tidak langsung dengan kegiatan operasional pelabuhan yaitu unit usaha ekonomi yang berada di pelabuhan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Februari tahun 2020. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis nilai manfaat langsung dari nilai manfaat dan nilai biaya. Hasil penelitian menunjukkan nilai manfaat PPP Morodemak sebesar Rp 83.181.658.170 dan nilai biaya sebesar Rp 79.410.122.677 sehingga didapatkan nilai NPV sebesar Rp 3.771.535.493 dengan nilai B/C ratio senilai 1,04. Hal ini menunjukkan PPP Morodemak berdampak positif terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat pantai yaitu terjadinya peningkatan usaha dan terbukanya lapangan pekerjaan yang baru bagi masyarakat sekitar, dimana hal ini berpengaruh pada pendapatan dilihat dari hasil analisis biaya dan manfaat, keberadaan fasilitas PPP Morodemak memberikan manfaat yang besar.v