ANALISIS PENGGUNAAN MESH SIZE BERBEDA TERHADAP HASIL TANGKAPAN PADA ALAT TANGKAP JALA TEBAR (FALLING GEAR) DI PERAIRAN RAWAPENING KABUPATEN SEMARANG - Jayanto, Bogi Budi; Boesono, Herry (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Alat penangkapan ikan jenis Jala Tebar merupakan salah satu unit penangkapan yang produktif di Rawapening. Alat tangkap jala tebar di rawapening memiliki perbedaan mesh size yaitu 2 inchi dan 2,5 inchi. Perbedaan mesh size tersebut menyebabkan perbedaan pula dari jumlah komposisi hasil tangkapan, ukuran hasil tangkapan, dan jenis hasil tangkapan. Tujuan dari Penelitian ini yaitu mengetahui komposisi hasil tangkapan pada alat tangkap jala tebar, ukuran hasil tangkapan, alat tangkap yang paling efektif, dan kelayakan usaha pada nelayan jala tebar di rawapening.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Studi Kasus pada bulan November hingga Desember 2017. Aspek yang ditekankan dalam penelitian ini adalah menerapkan perbedaan jenis alat tangkap jala tebar dengan mengamati ukuran mesh size yang akan dilihat dari komposisi hasil tangkapan yang berupa jenis dan ukuran hasil tangkapan tersebut. Hasil dari penelitian yaitu Jenis komposisi hasil tangkapan pada Mesh Size 2 inchi terdapat 5 jenis ikan yang ditangkap salah satunya target utama yaitu Ikan Mujahir (Tilapiamossambicus), dan target sampingan Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorata), Ikan Wader (Rasbora sp), Ikan Bawal (Colossoma macropomum)dan Ikan Semelong. Sedangkan, pada MeshSize 2,5 Inchi mendapatkan 3 jenis hasil tangkapan yaitu Ikan Mujahir (Tilapiamossambicus), Ikan Wader (Rasbora sp), dan Ikan Bawal (Colossoma macropomum). Mesh size yang baik digunakan yaitu pada Mesh size 2,5 Inchi dengan mata jaring yang dapat menyaring hasil tangkapan yang layak untuk ditangkap dan meminimalisir hasil tangkapan yang belum matang gonad. Nilai R/C Ratio dari semua responden mendapatkan hasil lebih dari 1, menunjukan bahwa usaha perikanan jala tebar menguntungkan sehingga dapat dikembangkan.