ANALISIS TEKNIS DAN FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP JARING RAMPUS (BOTTOM GILLNET) DI PELABUHAN PERIKANAN PANTAI (PPP) TAWANG KABUPATEN KENDAL JAWA TENGAH - Irsyad, Hadiman; Wijayanto, Dian; Purnama Fitri, Aristi Dian (Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology, 2019)
Jaring Rampus merupakan salah satu alat penangkapan ikan yang masuk ke dalam golongan gillnet dasar (bottom gillnet). Jumlah alat tangkap Jaring Rampus di PPP Tawang pada tahun 2019 sebanyak 239 unit dan total nelayan yang bekerja di PPP tawang sebanyak 12.712 orang, dengan jumlah produksi ikan sebanyak 879.967 kg pada tahun 2018 dan nilai produksinya sebesar Rp 9.077.100.000,00. Penelitian ini bertujuan mengidenifikasi aspek teknis, finansial dan ekonomi. Penelitian ini dilakukan di PPP Tawang Kabupaten Kendal pada bulan Februari 2019. Data yang digunakan terdiri dari data primer danÂ  data skunder, kemudian dianalisis mengunakan analisis finansial dengan beberapa indikator yaitu: keuntungan, NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate of Return), R/C (Revenue Cost Ratio), dan PP (Payback Period). Hasil menunjukan rata-rata keuntungan Rp 26.000.000,00/tahun, NPV Rp 38.739.936,00, IRR 62%, R/C rasio 1,50, PP 2,5 (2 tahun 6 bulan). Nilai usaha tersebut melebihi nilai discount factor yang bernilai 17,5% sehingga dapat dikatakan layak untuk diteruskan dan dikembangkan.