Perbedaan NaOH Terhadap Kualitas Gracilaria verrucosa, Greville, 1830 (Florideophyceae : Gracilariaceae) - Nasrulloh, Akmal; Pramesti, Rini; Santosa, Gunawan Widi (977-2407769)
Gracilaria verrucosa merupakan salah satu jenis rumput laut yang berpotensi sebagai penghasil agar bernilai tinggi. Senyawa ini banyak digunakan sebagai pengental atau penstabil makanan dalam industri makanan. Jenis ini umumnya ditemukan di alam maupun dibudidayakan di tambak. Faktor fisik lingkungan dan parameter perairan dapat mempengaruhi kualitas agar yang dihasilkan. Informasi tentang kualitas agar dari rumput laut yang tumbuh di laut masih sedikit ditemukan, sehingga diperlukan penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi NaOH terhadap kualitas agar G. verrucosa. Metode ekstraksi dilakukan dengan merendam sampel dalam larutan alkali (NaOH) hingga didapatkan agar, kemudian dikeringkan dan ditepung. Semua data dianalisis secara statistik yaitu normalitas, homogenitas dan two way ANOVA. Hasil ekstraksi agar didapatkan rendemen sebesar 18,44-20,35%, kadar air 13,22-15,06%, kadar abu 2,65-6,78% serta kekuatan gel 55,18-210,26 g/cm2. Hasil FTIR menunjukkan gugus galaktosa yaitu 3,6-anhidro-L-galaktosa yang menandakan sampel mengandung komposisi agar. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar abu dan kekuatan gel (p<0,05) kecuali kadar air. Semakin tinggi konsentrasi NaOH maka rendemen, kadar air, kadar abu dan kekuatan gel akan semakin tinggi.Â Gracilaria verrucosa is one type of seaweed that has the potential to produce of high-value agar. This compound is much used as a food thickener or stabilizer in the food industry. This species is generally found in nature and cultivated in ponds. Factor of physical environmental and water parameter can affect the quality of produced agar. Information about quality of agar from seaweed that grows in the sea still rarely found, so research is needed. The purpose of this study was to determine the effect of different NaOH concentrations on the quality of agar G. verrucosa. The extraction method is done by soaking seaweed in an alkaline solution (NaOH) to obtain agar, then dried and turned into flour. All data were analyzed statistically with normality, homogenity and two way ANOVA. The results extraction of agar obtained yields 18,44-20,35%, water content 13,22-15,06%, ash content 2,65-6,78% and gel strength 55,18-210,26 g/cm2. FTIR results showed a galactose group of 3,6-anhydro-L-galactose which indicated the sample contained agar composition. The results showed that NaOH concentration significantly affected yield, ash content and gel strength (p<0,05) except water content. The higher concentration of NaOH therefore the yield, water content, ash content and gel strength would be higher.