Stabilitas Ekstrak Kasar Klorofil-a dan b Rumput Laut Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh 1873 pada Suhu dan Lama Penyimpanan yang Berbeda - Mahfudh, Ihsan; Santosa, Gunawan Widi; Pramesti, Rini (977-2407769)
Caulerpa racemosa merupakan salah satu jenis rumput laut hijau (Chlorophyta) yang memiliki pigmen fotosintetik klorofil-a dan klorofil-b. Pigmen tersebut labil terhadap suhu dan cahaya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dingin (9oC) dan suhu ruang (29oC) terhadap stabilitas ekstrak kasar pigmen klorofil dengan lama penyimpanan 7 hari. Metode yang digunakan pada penelitian adalah eksperimental laboratoris. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu suhu (9oC, 29oC) dengan interval pengujian (1, 3, 5, 7 hari). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut ethanol 96%. Parameter yang diamati berupa konsentrasi klorofil-a, klorofil-b, kecerahan ekstrak dan pH. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi klorofil-a, klorofil-b, dan pH menurun sedangkan kecerahan ekstrak meningkat setelah disimpan selama 7 hari baik pada suhu dingin maupun suhu ruang. Penurunan tertinggi konsentrasi klorofil-a sebesar 1,32 mg/g, klorofil-b sebesar 2,09 mg/g dan nilai pH sebesar 6 pada penyimpanan suhu ruang, penyimpanan pada suhu dingin mengalami penurunan terendah dengan konsentrasi klorofil-a sebesar 1,42 mg/g, klorofil-b sebesar 2,21 mg/g dan nilai pH sebesar 6,2. Nilai kecerahan ekstrak mengalami kenaikan tertinggi pada penyimpanan suhu ruang sebesar 30,99, sedangan terendah pada suhu dingin sebesar 29,25.Â Caulerpa racemosa is a one kind of green seaweed (Chlorophyta) which has photosynthetic pigment chlorophyll-a and chlorophyll-b. The pigment is unstable with temperature and light. The purpose of this research is to find out the effect of cold temperature (9oC) and room temperature (29oC) on the stability of crude extract of C. racemosa chlorophyll pigment with a storage time of 7 days. This research was using an experimental laboratory method. The research design was used factorial Completely Randomized Design (CRD) with 2 factors, temperature (9oC, 29oC) days with interval testing on (1, 3, 5, 7 days). The Extraction was carried out by the maceration method with 96% ethanol as solvent. The observed parameters were concentration of chlorophyll-a, chlorophyll-b, extract brightness, and pH. The results showed that content of chlorophyll-a, chlorophyll-b, and pH had decreased with an increase in the brightness of the extract after being stored for 7 days at cold and room temperature. The higher decrease on content of chlorophyll-a by 1,32 mg/g, chlorophyll-b by 2,09 mg/g, and pH value of 6 when stored at room temperature, while in cold storage has the lowest decrease content of chlorophyll-a by 1,42 mg/g, chlorophyll- b by 2,21 mg/g and pH value by 6,2. The brightness value of the extract has the biggest increased at room temperature storage by 30,99 and the lowest is on the cold temperature by 29,25.