Hubungan Panjang Berat Dan Faktor Kondisi Loligo chinensis yang Didaratkan di TPI Tambak Lorok Semarang - Sitompul, Noel Mansen; Azizah, Ria; Munasik, Munasik (977-2407769)
Loligo chinensis merupakan salah satu jenis cumi-cumi yang memiliki nilai ekonomis penting di TPI Tambak Lorok Semarang. Produksi cumi-cumi merupakan hasil tangkapan dari alam, upaya penangkapan yang semakin tinggi dapat menyebabkan penurunan stok sumberdaya cumi-cumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek biologi L.chinensis yang ada di Tambak Lorok yang meliputi hubungan panjang berat, faktor kondisi, dan pola pertumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2020. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi linier sederhana dari log PM (panjang mantel) dan log W (weight) untuk mengetahui hubungan panjang beratnya. Nilai hubungan panjang berat L.chinensis mempunyai persamaan W = 0,00048L2,4921 untuk keseluruhan sampel, W = 3,237L0,84 pada betina dan W = 3,29L0,827 pada jantan dengan nilai slope (b) 2,4921; 0,84; dan 0,827. Nilai slope tersebut menunjukkan bahwa pertumbuhan L.chinensis bersifat alometrik negatif. Nilai faktor kondisi (Kn) = 1,064 pada keseluruhan sampel, Kn = 1,713 pada betina dan Kn = 1,63 pada jantan, nilai tersebut menunjukkan spesies ini tergolong memiliki badan yang kurus. Pertumbuhan panjang mantel (PM) L.chinensis tumbuh lebih lambat dibanding organ tubuh lain, kecuali terhadap berat tubuhnya.Â Loligo chinensis is one type of squid that has economic value crucial in the Tambak Lorok Semarang. Squid production mainly comes from nature, high fishing effort can cause a decrease in squid resource stock. The purpose of this study is to know the biological aspect L.chinensis in the Tambak Lorok include long weight relationships, condition factors, and the quality of alometry growth. The study was carried out in June-July 2020. The data analysis used is simple linear regression from the PMâ€™s log (mantle length) and log W (weight) to know the relationship of its weight length. The relationship value between total length and total weight of L.chinensis has a W = 0,00048L2,4921 equation for the entire sample, W = 3,237L0,84 in the female and W = 3,29L0,827 in the male with slope (b) 2,4921; 0,84; and 0,827. Value slope shows the growths L.chinensis is negative alometrice. The value of the condition factor (Kn) = 1,064 in the entire sample, Kn = 1,713 in the female and Kn = 1,63 in the male. The value suggests that the species is thick-skinned. The growth of the mantle length (PM) of L.chinensis grows slower than other organs of the body, except for its total weight.