Indeks Kondisi Kerang Bambu yang Didaratkan Di TPI Tasik Agung, Rembang, Jawa Tengah - Ramadhani, Aulia Dessy; Redjeki, Sri; Suprijanto, Jusup (977-2407769)
Kerang bambu merupakan  salah  satu  jenis  Moluska  dari  famili  Solenidae  yang mempunyai nilai ekonomis. Potensi sumberdaya hayati kerang bambu ini menarik untuk diteliti lebih dalam mengingat permintaannya yang semakin meningkat. Upaya pengambilan kerang bambu jika tidak diimbangi dengan selektivitas ukuran dan dilakukan penangkapan secara terus-menerus maka dapat mengakibatkan hilangnya organisme ini. Mengingat masih minimnya informasi mengenai kerang bambu (Solen sp.) sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai morfometri, hubungan panjang dan berat serta indeks kondisi kerang bambu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan panjang cangkang dan berat total serta nilai indeks kondisi dari kerang bambu (Solen sp.). Penelitian ini dilakukan dengan mengukur aspek morfometri seperti panjang, lebar dan berat total. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara panjang cangkang dan berat total memiliki nilai b = 3,99 dan R2=0.5742. Nilai indeks kondisi kerang bambu (Solen sp.) dari TPI Tasik Agung, Rembang, Jawa Tengah pada kategori kurus sebesar 1.9% dengan jumlah 1 ekor, kategori sedang sebesar 13,3% dengan jumlah 67 ekor dan kategori gemuk sebesar 86.4% dengan jumlah 433 ekor.Bamboo clams are type of mollusc from the Solenidae family that have economic value. The potential of bamboo clam is interesting to be investigated more deeply considering its increasing demand. Efforts to collect bamboo clams of it’s not balanced with size selectivity and continuous fishing can result in the loss of these organisms. Given the lack of information on bamboo clams (Solen sp.) it is necessary to conduct research on morphometry, length and weight relationship and condition index of bamboo clams. The purpose of this study was to determine condition index value of bamboo clams (Solen sp.). This research was conducted by measuring morphometric aspects such as length, width, and total weight. The result showed that the condition index value of bamboo clams (Solen sp.) in TPI Tasik Agung, R, Central Java in the thin category was 1.9% with 1 individuals, the moderate category was 13.3% with 67 individuals and the fat category was 86.4% with 433 individuals.