Aspek Biologi Pari Kekeh (Rhynchobatus sp. (Rhinidae:Chondrichthyes)) Studi Kasus di PPN Brondong, Lamongan - Azidha, Lara; Irwani, Irwani; Munasik, Munasik (977-2407769)
Pari kekeh (Rhynchobatus sp.) adalah organisme laut yang tergolong dalam Subkelas Elasmobranchii dan dikelompokkan ke dalam Kelas Chondrichthyes. Pari kekeh sering ditangkap dikarenakan dagingnya memiliki rasa yang enak, Selain itu, sirip Pari kekeh memiliki harga yang mahal  di China dan Global. Pari kekeh telah masuk kedalam daftar IUCN red list kategori critically endangered akibat eksploitasi berlebihan. Hal ini apabila terus terjadi maka ketersedian sumber daya Pari kekeh di habitatnya terancam punah. Oleh karena itu, perlu adanya pengaturan agar tidak terjadi eksploitasi berlebihan yang berdampak pada populasi pari kekeh, salah satunya dengan melakukan analisis aspek biologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan panjang berat, nisbah kelamin, tingkat kematangan gonad, ukuran pertama kali matang gonad dan fekunditas Pari kekeh yang didaratkan di PPN Brondong. Sampel yang digunakan yaitu pari kekeh sebanyak 160 ekor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengukur data panjang total dan standar, bobot, pengamatan gonad. Pola pertumbuhan Pari kekeh yaitu allometrik negatif (b = 2,52). Nisbah kelamin = 0,625 (Chi Square) dengan X tabel = 3,975, maka jumlah Pari jantan dan betina seimbang. Kematangan gonad Pari Rhynchobatus sp. sebesar 53%. Ukuran pertama kali matang gonad Pari kekeh jantan memiliki panjang total 48,97-49,16 cm dan Pari kekeh betina memiliki panjang total 95,29-98,60 cm. Nilai fekunditas Pari kekeh berkisar antara 5-16 butir pada kisaran panjang total tubuh 86-114 cm.  Kekeh Stingrays (Rhynchobatus sp.) are marine organisms that classified to the Elasmobranchii subclass and grouped into the Chondrichthyes Class. Kekeh Stingrays is often caught because has a good taste. In addition, Kekeh Stingrays fins have a high price in the Stingray and Shark fin trade in China and Global. Kekeh Stingrays has entered into the IUCN red list in the critically endangered category due to overexploitation. If excessive exploitation continues, the availability of Stingray resources in their habitat will be threatened. Therefore, there is a need for control to avoid overexploitation that affects the population of Kekeh Stingrays, one of which is by analyzing the biological aspects. The purpose of this study was to determine the length and weight correlation, sex ratio, gonad maturity level, size of the first gonad maturity, and fecundity of Kekeh Stingray which was landed in PPN Brondong. The samples used were 160 Kekeh Stingrays. This research uses descriptive method by measuring the total and standard length, weight, also gonad observations. The results obtained are the length and weight correlation of Stingray Kekeh which is negative allometric with a value of b = 2.52. The sex ratio based on Chi Square (x2) = 0,625 with X table = 3,975, that means the number of male and female Stingray is balanced. The value of  TKG II and TKG III of Rhinchobatus sp.that is, 53% is dominated by matured Rays. The first size of gonad maturity for rays was in a range 48,97-49,16 cm, while for female rays was in a range 95,29-98,60 cm. The Value of Kekeh Stingrays’s fecundity was around 5-16 eggs with the total length range is 86-114 cm.