PERANCANGAN SUMBER TEGANGAN DC SEBAGAI SUPLAI FLYBACK DRIVER DENGAN MENGGUNAKAN MODUL TRIAC DIMMER DAN PENYEARAH GELOMBANG PENUH SATU FASA TAK TERKONTROL BERBASIS WIRELESS UNTUK DIAPLIKASIKAN PADA JENDELA PERANGKAP - Arifuddin Jatmika; Abdul Syakur; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Penyearah merupakan rangkaian yang digunakan sebagai konversi tegangan arus AC menjadi tegangan arus searah. Dari segi pengendaliannya, penyearah terbagi menjadi penyearah terkontrol dan tak terkontrol. Pengaturan tegangan masukannya melalui modul TRIAC dimmer sebagai pengganti variac. Seiring dengan perkembangan elektronika daya, pengaturan tegangan dapat dilakukan dengan suatu peralatan elektronika daya. Penggunaan peralatan elektronika daya yang lebih murah dan praktis dapat menggantikan penggunaan variac yang lebih mahal. Pada penelitian ini akan dijelaskan mengenai pengaturan tegangan AC – AC terkontrol menggunakan TRIAC BTA-41600B yang terintregasi pada modul TRIAC dimmer. Setelah tergangan dapat divariasi, lalu tegangan AC satu fasa disearahkan menggunakan penyearah gelombang penuh menggunakan dioda bridge MB3510W, kapasitor 330µF  dan 470µF difungsikan sebagai filter untuk mengurangi ripple pada tegangan keluaran sumber arus searah. Prinsip kerja dari rangkaian filter ini berdasarkan pengisian dan pengosongan muatan. Semakin kecil tegangan riak, maka tegangan searah yang dihasilkan semakin rata. Sehingga mampu untuk menjadi sumber tegangan flyback driver yang memerlukan sinyal yang bagus atau mendekati sinyal DC murni. Kemudian tegangan DC tersebut dikontrol menggunakan rele yang diatur melalui Perangkat android yang terhubung dengan modul Bluetooth dan Arduino. Pengujian menggunakan variasi tegangan masukan dan tegangan keluaran, Jarak Kontrol sistem Wireless Bluetooth serta pengaruh dari tegangan masukan terhadap tegangan keluaran Flyback.