ANALISIS POTENSI DAN UNJUK KERJA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI GEDUNG FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Widiyanto Nugroho; Agung Nugroho; Bambang Winardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Indonesia merupakan negara yang secara geografis dilalui oleh garis khatulistiwa sehingga memiliki potensi besar dalam hal pemanfaatan energi matahari. Hal ini dikarenakan besarnya radiasi matahari dipengaruhi oleh letak garis lintang, kondisi atmosfer, dan posisi matahari terhadap garis khatulistiwa. Menurut Power Data Acces Viewer NASA pada tahun 2019 Semarang memiliki tingkat radiasi rata-rata yang relatif tinggi yaitu sebesar 5,5 kWh/m2/hari. Hal ini adalah sebuah keuntungan besar dalam hal pemanfaatan energi matahari menjadi energi listrik melalui Fotovoltaik. Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro memiliki gedung yang mengusung konsep Undip First Bioclimatic and Biophilic Green Building. Gedung ini memiliki sebuah sarana parkir sepeda motor dan sebuah rooftop terbuka yang belum teroptimalkan dengan baik.  Dengan intensitas radiasi matahari yang cukup tinggi tiap harinya, gedung ini dapat memanfaatkan rooftop dan sarana parkir sepeda motornya menjadi siteplan PLTS yang cukup besar. PLTS On Grid merupakan sistem PLTS yang terintegrasi dengan jaringan jala-jala PLN, di mana PLN sebagai pemasok energi utama dan PLTS sebagai pemasok energi tambahan. Melalui software PVSyst 6.43, potensi dan kinerja dari perencanaan PLTS di Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro ini diperkirakan memiliki potensi 387,7 MWh tiap tahunnya. Setelah melalui proses konversi energi listrik berkurang menjadi 374,11 MWh dengan  pembagian 260,05 MWh digunakan untuk mensuplai beban dan 114,06 MWh dikirim ke jaringan jala-jala listrik PLN (Grid).