PERANCANGAN PURWARUPA SEMIKONVERTER AC-DC 3 PHASE FULL WAVE - Al Manshur, Rif'an; Winardi, Bambang (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Dewasa ini sumber arus searah banyak digunakan pada industri untuk catu daya motor arus searah, elektrochemical dan sistem traksi. Namun, sumber tegangan yang tersedia pada industri pada umumnya adalah sumber tegangan tiga fase sehingga dibutuhkan suatu konverter untuk mengkonversi tegangan arus bolak-balik menjadi tegangan arus searah. Penyearah tiga fase setengah terkontrol merupakan konverter AC ke DC yang banyak digunakan karena tegangan keluaran yang dihasilkan dapat dikendalikan sesuai yang diinginkan. Penyearah setengah terkontrol tiga fase mengkonversikan tegangan fase ke fase menjadi tegangan searah. Pada Tugas Akhir ini akan dirancang suatu penyearah 3 fase jembatan setengah terkontrol gelombang penuh untuk menyearahkan tegangan bolak-balik 3 fase menjadi tegangan searah. Penyearah 3 fase setengah terkontrol akan direalisasikan dengan menggunakan Mikrokontroler Arduino Mega 2560 sebagai rangkaian kontrol tegangannya dan dilengkapi dengan optoisolator 4N35 sebagai driver silicon controlled rectifier (SCR). Berdasarkan hasil pengujian yang didapat, tegangan masukan bolak-balik 230 volt disearahkan menjadi 538 volt arus searah. Tegangan keluaran dapat dikendalikan dengan menentukan nilai sudut picu pada sillicon controlled rectifier (SCR) yang digunakan dengan rentang sudut pemicuan 10o-180o.Â Kata kunci : tegangan DC, rectifier setengah terkontrol, silicon controlled rectifier, optoisolator