PERANCANGAN PROTOTIPE REALTIME AKUISISI DATA DAN KONTROL STOP KONTAK MENGGUNAKAN ESP 32 BERBASIS WEB - Naufal Qodari; Yuli Christyono; Sukiswo Sukiswo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Listrik merupakan kebutuhan primer manusia. Sebuah bangunan hampir pasti memiliki peralatan listrik didalamnya, Stop kontak adalah antarmuka yang digunakan untuk supply listrik ke alat elektronik. Model stop kontak telah dikembangkan cukup banyak, mulai dari model manual, otomatis, sampai dengan yang terkontrol. Penelitian ini mencoba untuk merancang sebuah stop kontok yang mampu untuk melakukan kontrol peralatan listrik melalui web pada komputer atau smartphone sehingga penggunaan listrik sebuah bangunan dapat lebih efesien. Selain itu sistem stop kontak yang kami buat dapat menampilkan besaran listrik tegangan,arus,daya dan faktor daya secara realtime sehingga dapat terpantau keadaan kelistrikan disebuah bangunan tersebut dengan baik. Sistem stop kontak tersebut menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroller , ZMCT103C sebagai sensor arus, ZMPT101B sebagai sensor tegangan, dan relay 10 A sebagai aktuator, serta dimmer untuk mengatur daya masukan. Hasil pengujian menunjukan sistem stop kontak mampu mengendalikan relay sehingga socket pada stop kontak dapat dilakukan kontrol on-off. Sistem stop kontak juga mampu menampilkan besaran listrik arus, tegangan, daya, dan faktor daya secara realtime.