OBSERVASI AKTIVITAS PENGUNJUNG LANDMARK MENGGUNAKAN ANALISIS DATAFRAME - Willi Yossi Pratama; Aghus Sofwan; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Perkembangan penggunaan smartphone yang menggunakan internet dan fitur Global Positioning System (GPS) telah merubah cara manusia dalam berinteraksi. Terdapat banyak aplikasi smartphone yang menggunakan fitur GPS dalam pencarian lokasi suatu tempat ataupun transportasi online. Data geolokasi pengguna smartphone yang dikumpulkan kemudian dapat dianalisis dengan metode analisis dataframe menggunakan Jupyter Notebook dan bahasa pemrograman python sehingga didapatkan berbagai informasi. Pada penelitian ini dilakukan observasi dari data geolokasi pengguna untuk mengetahui aktivitas dan mobilitas para pengguna selama periode 21 juli 2020 sampai dengan 14 september 2020. Aktivitas yang diobservasi yaitu landmark atau tempat yang paling sering dikunjungi, tingkat keaktifan pengunjung, waktu aktif pengunjung dan persebaran titik kunjungan pada peta wilayah Semarang. Dari hasil analisis dataframe yang dilakukan telah didapatkan hasil analisis  mengenai landmark yang paling sering dikunjungi yaitu warung makan Markoni Cak Eco sebanyak 22 kunjungan atau sekitar 20% dari total keseluruhan. Pengunjung dengan tingkat mobilitas yang paling tinggi yaitu Angger dengan jumlah kunjungan sebanyak 628 atau sekitar 20,4% dibandingkan dengan pengunjung lainnya, Waktu aktif pengunjung tertinggi pada malam hari sebanyak 1072 kunjungan atau sekitar 35% dari total keseluruhan, dan persebaran landmark untuk wilayah semarang yang sering dikunjungi tersebar disekitar Kelurahan Tembalang, Srondol Wetan, Srondol Kulon, dan Kramas.