IMPLEMENTASI METODE STARTING AUTOTRANSFORMERS DAN METODE STARTING TAHANAN DEPAN PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ESP32 UNTUK APLIKASI SISTEM KONVEYOR TERKENDALI - Zaid, Ahmad; Setiawan, Iwan; Denis, Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Pada industri kuliner, pengantaran makanan masih banyak dilakukan secara manual. Untuk mempercepat waktu pengantaran makanan, dapat digunakan pengaplikasian konveyor otomatis yang digerakkan oleh motor induksi tiga fasa sebagai alat pengantar makanan. Dalam tugas akhir ini, dirancang konveyor yang digerakan oleh motor induksi tiga fasa yang dikendalikan menggunakan mikrokontroler ESP32, konveyor dapat dikendalikan dari jarak dekat menggunakan push button maupun dapat dikendalikan dari jarak jauh menggunakan sistem yang terintegrasi dengan internet of things. Pada dasarnya aplikasi motor induksi tiga fasa menggunakan metode starting direct on line (DOL) yang menghasilkan arus starting yang besar. Oleh karena itu, metode starting motor induksi tiga fasa diperlukan untuk mengurangi lonjakan arus saat motor starting.Dalam tugas akhir ini dirancang metode starting autotransformers dan metode starting tahanan depan untuk mengurangi arus starting dari motor induksi tiga fasa. Hasilnya, Â metode starting autotransformers maupun metode starting tahanan depan dapat mengurangi lonjakan arus saat motor induksi tiga fasa starting.