RANCANG BANGUN MINIATUR SISTEM TRANSMISI DAYA ARUS SEARAH DENGAN INVERTER SATU FASA DAN SISTEM MONITORING MENGGUNAKAN DATA LOGGER BERBASIS MIKROKONTROLER STM32F103C8T6 DAN MICROSD CARD MODULE SPI - Hanest Simon Sitompul; Hermawan Hermawan; Denis Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Inverter satu fasa banyak diaplikasikan pada dunia industri dengan berbagai jenis fungsi, salah satunya adalah dalam penggunaan beban seperti motor, lampu dan lain-lain. Agar dapat menghidupkan sebuah lampu, tegangan dan frekuensi keluaran inverter satu fasa dikendalikan dengan menggunakan mikrokontroler sebagai komponen pengendali utama, MOSFET atau IGBT sebagai komponen utama rangkaian daya, dan driver sebagai rangkaian yang dapat mengisolasi dan meningkatkan level tegangan sinyal dari mikrokontroler. Pada kebanyakan inverter, penggunaan MOSFET memiliki rugi-rugi switching ketika MOSFET turn-on akibat besarnya reverse recovery time pada body diode MOSFET. Sedangkan penggunaan IGBT memiliki kerugian ketika turn-off akibat besarnya fall time yang menyebabkan tailing current. Dengan menggunakan MOSFET dalam satu topologi inverter, tugas akhir ini dapat mengurangi rugi-rugi switching pada fasa turn-off. Pada tugas akhir ini juga dirancang rangkaian bootstrap dengan menggunakan IC IR2110 yang bertujuan untuk memberikan referensi ground ketika kondisi floating supply pada MOSFET sisi atas.