PERANCANGAN SISTEM DISCHARGING BATERAI MENGGUNAKAN METODE CONSTANT CURRENT DUMMY LOAD (CCDL) - Anggito Bustan Firdausyah; Trias Andromeda; Sudjadi Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Pada era modern yang serba teknologi ini, keberadaan baterai sangatlah penting dan erat hubungannya dalam kehidupan manusia. Untuk mengetahui sehat atau tidaknya suatu baterai, dapat menggunakan cara pengisian (charging) dan pembebanan (discharging) yang disesuaikan dengan spesifikasi data pabrikan baterai yang akan diuji. Pada  penelitian ini akan dibahas mengenai pengujian baterai dengan cara pembebanan (discharging) yang menggunakan metode Constant Current Dummy Load (CCDL). CCDL merupakan beban yang digunakan untuk menarik arus secara konstan dari sumber listrik, namun tidak seperti beban resistif konvensional, “dummy load” mampu memvariasikan arus pembebanan yang akan ditariknya dengan mengubah nilai beban secara otomatis hingga arusnya mencapai konstan. Untuk mampu menarik arus beban hingga konstan, maka dilakukan perhitungan tertentu pada tiap komponen yang akan digunakan. Perhitungan lamanya waktu pembebanan baterai  juga menjadi tolak ukur sehat atau tidaknya suatu baterai berdasar pada arus pembebanan yang telah disetting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus pembebanan dapat ditarik dari baterai ke beban secara konstan dengan rentang arus 0-10A dan tegangan baterai maksimum 25V. Ketika dilakukan penarikan arus dari baterai, alat mampu menyesuaikan secara otomatis nilai arus pembebanan yang mengalir sama dengan nilai arus setting awal, sehingga alat mampu menguji kualitas baterai berdasarkan spesifikasi kapasitas dari baterai.