PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN KENDALI DERAJAT KEASAMAN PADA TANAMAN HIDROPONIK SISTEM NUTRIENT FILM TECHNIQUE (NFT) MENGGUNAKAN METODE KONTROL PID - Marvin Natanael Simanjuntak; Trias Andromeda; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring dan pengendalian derajat keasaman tanaman hidroponik menggunakan objek tanaman selada. Sistem kerja alat yaitu monitoring derajat keasaman hidroponik melalui LCD 16x2 dan pengontrolan nilai setpoint yang baik menggunakan cairan buffer pH Up dan Down. Alat ini terdiri dari tiga proses utama, yaitu input, proses dan output. Input menggunakan sensor pH-4502C. Data dari sensor pH-4502C diproses oleh Arduino Uno untuk mengontrol nilai pH menggunakan kontrol PID penalaan Ziegler Nichols dan dikirim ke Driver Motor L298N untuk mengaktifkan pompa motor DC. Output dari alat ini, yaitu monitoring melalui LCD 16x2 dan feedback nilai dari pembacaan sensor. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan, tingkat kelayakan implementasi alat ditinjau dari hasil untuk kerja yang diperoleh pada pengujian sensor pH-4502C terdapat  rata – rata error sebesar 0.305%. Pengujian kontrol PID yang diterapkan dengan menetapkan error berada di atas setpoint didapatkan nilai error setpoint berada di bawah nilai 0.5%. Pengujian kontrol PID dengan menetapkan error berada di bawah setpoint didapatkan nilai error setpoint berada di bawah nilai 1%. Aktuator  menyala sesuai dengan setpoint yang telah ditentukan untuk tanaman selada pada nilai 5.5-6.5 pH. Sistem pengendalian derajat keasaman pada hidroponik ini diharapkan dapat membantu petani dalam perawatan tanaman dan monitoring setiap saat.