PERANCANGAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE BOOST DENGAN TEGANGAN KELUARAN TERKONTROL BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO NANO - Ikbal Yuwandra; Susatyo Handoko; Darjat Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Teknologi konverter elektronika daya telah banyak digunakan pada kehidupan sehari-hari, contoh pengaplikasiannya, DC-DC converter ini digunakan pada sumber energi terbarukan, seperti fuel cell dan solar cell. Pada penggunaanya, energi listrik yang dihasilkan oleh solar cell disimpan dalam baterai sebelum disalurkan ke beban. Masalah yang kemudian muncul adalah penyimpanan daya dalam baterai berada pada level tegangan DC rendah sedangkan beberapa beban yang ada membutuhkan tegangan AC, sehingga memerlukan step-up converter untuk menaikan tegangan sebelum dikonversikan menjadi tegangan AC. Selain itu, tegangan keluaran dari konverter juga bisa dikontrol. Dalam tugas akhir ini, dilakukan perancangan dan implementasi boost converter dengan kontrol proportional – Integral menggunakan mikrokontroler Arduino nano. Sistem kontrol dapat membangkitkan sinyal PWM dengan umpan balik tegangan keluaran. Alat ini mampu meningkatkan level tegangan input dan menjaga tegangan keluaran pada nilai 30 Vdc. Pengujian boost converter dilakukan dengan memvariasi nilai duty cycle dan tegangan masukan, kemudian menganalisis daya keluaran boost converter tersebut. Boost converter yang dirancang menggunakan mikrokontroler arduino nano dengan metode kontrol proportional-integral telah berhasil direalisasikan dan dapat digunakan sebagai converter arus searah dengan nilai tegangan keluaran 30 volt. Hasil pengujian pada boost converter untuk beban 220 Ω menunjukan bahwa kontrol proportional-integral mampu menjaga nilai tegangan keluaran pada nilai set point 30 volt dengan variasi tegangan masukan dari 10 volt sampai 15 volt.