IMPLEMENTASI ALGORITMA GREEDY SEBAGAI PENENTUAN ALOKASI BANDWIDTH SECARA DINAMIS - Mikail Ilham Bramantya; Imam Santoso; Aghus Sofwan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasi program alokasi bandwidth dinamis yang dapat mengalokasikan besar bandwidth pada setiap node jaringan berdasarkan keadaan trafik di node tersebut. Pada penelitian ini, Algoritma Greedy digunakan dalam penentuan besar bandwidth karena dianggap mampu dalam memecahkan masalah kombinatorial dalam mengoptimisasi sebuah sistem. Pengujian dilakukan pada jaringan uji coba dan UNDIPConnect Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Berdasarkan hasil pengujian, program berhasil mengambil informasi besar trafik pada jaringan serta mengalokasikan bandwidth ke setiap node sesuai dengan perhitungan.  Didapatkan juga rata-rata nilai Jain’s Fairness Index program sebesar 0.585 saat pensimulasian program pada jaringan UNDIPConnect Fakultas Teknik Universitas Diponegoro yang diberi trafik berdasarkan data rekap trafik dari Agustus 2019 hingga Juli 2020.