PERANCANGAN KENDALI VALVE UNTUK LAJU ALIRAN GAS HIDROGEN DAN OKSIGEN BERBASIS MIKROKONTROLER - Isroni Mahfud Widiyantoro; Sudjadi Sudjadi; Darjat Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Solid Oxide Fuel Cell (SOFC) adalah salah satu jenis sel yang mengubah energi kimia menjadi energi listrik melalui proses oksidasi bahan bakarnya. Penelitian tentang SOFC semakin berkembang dengan kebanyakan bahasan utamanya adalah simulator pengendalian laju aliran gas bahan bakar. Mengacu pada penelitian yang pernah dilakukan dan guna merealisasikan simulator agar dapat diaplikasikan ke dunia nyata, pada tugas akhir ini dirancang sebuah purwarupa alat uji sistem SOFC dengan fokus pada parameter pengendalian valve untuk mengatur besar aliran bahan bakar yang akan digunakan. Purwarupa dirancang menggunakan sensor hidrogen MQ-8, sensor aliran Omron D6F-05N2-000 dan valve yang disambung dengan motor servo. Kontroler dirancang dengan menggunakan metode kontrol open loop dan on-off. Hasil pengujian pada masukan bahan bakar sebesar 1; 2; 3; 4; dan 5 liter per menit, purwarupa mampu mengatur besar aliran secara bertahap. Aliran minimal dan maksimal pada sistem oksigen masing-masing 0,24 dan 4,89 L/min, sedangkan pada sistem hidrogen sebesar 0,06 dan 4,74 L/min.