STUDI SISTEM INSTALASI LISTRIK DI TEKNIK SIPIL DAN GEOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Rio Pangestu; Karnoto Karnoto; Nugroho Agus Darmanto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Gedung Teknik Sipil Universitas Diponegoro dibangun pada tahun 1979, perlu dilakukan evaluasi instalasi listrik berdasarkan undang-undang nomor 30 tahun 2009. Catu daya gedung Teknik Geologi diambil dari Teknik Sipil menyebabkan Teknik Geologi juga perlu dilakukan evaluasi instalsi listrik. Evaluasi bertujuan untuk mengetahui kondisi kelistrikan sudah sesuai dengan persyaratan teknik dan keselamatan berdasar standar PUIL (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) 2011 atau belum. Kondisi Eksisting pada gedung ini didapatkan kapasitas traformator terpasang sebesar 400kVA sedangkan kebutuhan beban maksimal adalah 580kVA. Berdasarkan kondisi tersebut, maka pada tugas akhir ini dilakukan perancangan ulang instalasi listrik gedung dengan perangkat bantu Ecodial 4.8. Hasil dari simulasi dan perhitungan, menunjukkan bahwa ukuran penghantar yang direkomendasikan minimal 1,5 mm2 dan maksimal 300 mm2. Jatuh tegangan terkecil berada pada penghantar ke SPD AC S-B1 sebesar 1,138% dan jatuh tegangan terbesar berada pada penghantar LP G2 sebesar 2,541%. Kapasitor bank yang diperlukan sebesar 180 kVAR.