BIDIRECTIONAL DC-DC CONVERTER WITH HYBRID STORAGE SYSTEM METODE PROPORTIONAL-INTEGRAL BERBASIS MIKROKONTROLER DSPIC30F4011 - Al Komar, Ro'ad Baladi; Handoko, Susatyo; Setiawan, Iwan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Konsumsi energi global semakin tinggi, sehingga dibutuhkan sumber energi terbarukan yang bersih dan ramah lingkungan. Energi terbarukan yang berkelanjutan dan tak habis-habis seperti sinar matahari, angin atau pasang surut air laut menarik untuk diteliti. Salah satu bagian penting dari sistem energi terbarukan adalah penyimpanan. Elemen penyimpanan mengumpulkan fluktuasi energi dan mampu meningkatkan sifat dinamis sistem. Dibutuhkan rangkaian konverter yang dapat mengatur arah aliran daya guna mengisi dan menggunakan energi dari elemen penyimpanan. Dalam Tugas Akhir ini telah dirancang Bidirectional DC-DC Converter With Hybrid Storage System metode proportional-integral berbasis mikrokontroler DSPIC30f4011. Pengujian dilakukan dengan referensi tegangan ±20 V pada variasi beban 35 Ω, 50 Ω, dan 100 Ω. Hasil pengujian menunjukan bahwa kontrol Proportional-Integral dapat bekerja dengan baik sebagai pengendali arah aliran daya dengan cara meregulasi dan menjaga nilai tegangan DC Bus konstan sebesar 20 V pada beban resistor 35 Ω, 50 Ω dan 100 Ω. Ketika nilai daya yang dihasilkan sumber kurang dari besar daya yang dibutuhkan beban, maka terjadi discharging elemen penyimpanan. Ketika nilai daya yang dihasilkan sumber lebih besar dari yang dibutuhkan beban, maka terjadi charging elemen penyimpanan.