OPTIMASI TITIK PELIMPAHAN SEBAGIAN BEBAN FEEDER KTN 11 KE KTN 14 PT. PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA PELAYANAN PELANGGAN (UP3) YOGYAKARTA UNTUK MEMINIMALKAN RUGI DAYA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Deninta Wulansari; Hermawan Hermawan; Nugroho Agus Darmanto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
PT. PLN (Persero) UP3 Yogyakarta merupakan Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan yang bertugas mengatur seluruh distribusi energi listrik di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Demi menunjang tugas dan fungsi pokok tersebut, PT. PLN (Persero) berusaha melakukan penjaminan kualitas penyaluran energi listrik dengan memperhatikan kemampuan pembebanan tiap feeder. Pada tahun 2018 pembebanan feeder KTN 11 GI Kentungan mencapai hampir 80% sehingga merupakan beban berlebih. Tugas Akhir ini bertujuan untuk melakukan optimasi titik pelimpahan sebagian beban feeder KTN 11 ke KTN 14 dalam rangka meminimalkan rugi daya pada saluran tersebut. Metode yang digunakan dalam penentuan titik optimal pelimpahan sebagian beban adalah metode algoritma genetika dengan menggunakan simulasi software MATLAB R2016a. Untuk mengetahui seberapa besar perubahan rugi daya sebelum dan sesudah dilakukannya pelimpahan sebagian beban, maka dilakukan simulasi menggunakan software ETAP 12.6.0. Hasil yang diperoleh yaitu pelimpahan beban dari feeder KTN 11 (U3-284/76) ke feeder KTN 14 (U3-244/116) mengakibatkan penurunan rugi daya sebesar 11,6% dari kondisi awal.