DESAIN SISTEM PEMODULASI SPWM DENGAN KONTROL SKALAR V/F PADA MOTOR INDUKSI SATU FASA - Muhammad Zakariya; Iwan Setiawan; Enda Wista Sinuraya (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Dewasa ini perhatian khusus diberikan pada Variable Frequency Drive (VFD) inverter dengan kinerja tinggi pada aplikasi elektronika daya. Dalam membangkitkan tegangan AC inverter, dibutuhkan pemodulasi sinyal yang baik agar mendekati sinyal sinusoidal. Dalam hal ini, Sinusoidal Pulse-Width Modulation (SPWM) adalah salah satu teknik pensaklaran yang menghasilkan bentuk gelombang keluaran  inverter dengan karakteristik mendekati sinusoidal. DSPIC30f4011 adalah mikrokontroller yang dirancang untuk keperluan pengontrolan motor dengan fitur khusus yang mendukung pembangkitan sinyal SPWM satu fase, di antaranya pengaturan dead time, complementary mode dan center aligned mode. Penelitian ini merancang  dan mengimplementasikan pemodulasian inverter satu fase dengan teknik pemicuan SPWM berbasis mikrokontroller 16-bit DSPIC30f4011. Hasil pengujian menunjukkan sinyal PWM yang dibangkitkan mikrokontroller sudah sesuai dengan karakteristik SPWM. Bentuk gelombang tegangan keluaran inverter mendekati sinusoidal dengan magnitude yang dapat divariasikan secara linier terhadap indeks modulasi pada rentang frekuensi 0–55Hz. Metode Kontrol Skalar Lingkar Terbuka dalam Tugas Akhir ini akan diimplementasikan untuk mengendalikan motor induksi satu fasa, dengan konstanta V/F sebagai pengatur regulasi kecepatan slip. Hasil Pengujian Kontrol Lingkar Terbuka menunjukan kecepatan motor yang sebenarnya sudah mendekati kecepatan motor yang diinginkan.