OPTIMASI PENGUNAAN SUMBER ENERGI LISTIK DI GEDUNG FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK HOMER - Muhammad Anang Maulana; Agung Nugroho; Bambang Winardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro terletak di Semarang, Jawa Tengah. Lokasi ini memiliki iradiasi iradiasi yang cukup besar, oleh karenanya hal ini dapat dimanfaatkan untuk membangun pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). PLTS adalah sistem pembangkit yang memanfaatkan sinar matahari untuk dikonversi menjadi energi listrik menggunakan PV (photovilatic). HOMER adalah suatu perangkat lunak untuk pemodelan sistem pembangkit skala kecil untuk membantu mengevaluasi desain dari jaringan tunggal (off-grid) maupun jaringan yang terkoneksi dengan sistem (grid-connected). Pemodelan dalam HOMER memungkinkan untuk membandingkan banyak opsi desain yang berbeda mengacu pada parameter teknis dan ekonomis. Dengan menggunakan HOMER diharapakan dapat mengetahui konfigurasi sistem pembangkit yang optimal juga dapat mengetahui besar potensi energi terbaharukan di Fakultas Psikologi. Hasilnya dengan menggunakan HOMER di dapat konfigurasi yang optimal yaitu photovoltaic (PV)-Grid,dengan 361.355 kWh/tahun untuk daya yang dihasilkan oleh PV dan 241.520 kWh/tahun daya yang disuplai oleh grid untuk memenuhi permintaan beban sebesar 592.015 kWh/tahun.