PERANCANGAN WEB SISTEM MONITORING STOP KONTAK TERKONTROL MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN PHP DAN MYSQL - Hanna Quzania; Yuli Christyono; Sukiswo Sukiswo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Dalam penggunaan energi listrik yang tidak bijak dapat menyebabkan pemborosan pada sumber energi dan kerusakan pada perangkat sumber tenaga listrik. Maka perlu pemantauan penggunaan arus listrik agar tidak digunakan secara berlebihan, dikarenakan rentan menyebabkan terjadinya hubungan pendek arus listrik yang dapat berakibat fatal. Dengan kemajuan teknologi yang memudahkan akses kebutuhan memudahkan manusia untuk melakukan pekerjaan dengan cepat dan efisien.  Salah satu teknologi yang dapat memonitor yaitu Internet of Things (IoT). Maka dibuat purwarupa sistem stop kontak terkontrol yang nantinya dapat diakses melalui web. Konsep dari purwarupa ini adalah sebuah alat yang menggunakan pemrograman web berbasis PHP dan MySQL, dimana ditujukan sebagai fungsi monitoring untuk meningkatkan efisiensi konsumsi daya pada perangkat elektronik. Purwarupa dapat membaca besar penggunaan tegangan, arus, daya, serta factor daya pada alat elektronik yang terhubung pada stop kontak. Apabila terjadi arus pendek maupun gangguan arus lebih yang melebihi batas, nantinya pada mikrokontroler akan mengatur relay untuk melakukan trip.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat dapat digunakan dengan baik, namun memiliki jeda waktu respon sekitar 0,9 hingga 3 detik. Penggunaan beban yang berbeda pada channel stopkontak juga mempengaruhi lamanya respon dari gawai pengguna.