PERANCANGAN HARDWARE SISTEM KONTROL DAN MONITORING KUALITAS AIR PADA TAMBAK UDANG MSTP UNDIP JEPARA - Harianja, Mikhael Jolin; Somantri, Maman; Arfan, M (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Pada penelitian ini penulis merancang sistem kontrol dan monitoring pada parameter kadar oksigen dan kekeruhan serta akusisi data dari sensor ketinggian air tambak udang vandame. Sistem kerja dari alat ini, yaitu mengontrol dan memonitoring kualitas air tambak udang yang meliputi beberapa parameter seperti suhu air, pH air, kadar oksigen dalam air, kekeruhan air, salinitas air dan ketinggian air yang tersedia melalui jaringan internet. Alat ini terdiri dari tiga proses utama, yaitu input, proses dan output. Input dari alat ini, yaitu kadar oksigen terlarut dalam air, kekeruhan air, pH, salinitas, suhu dan ketinggian air menggunakan Dissolved Oxygen sensor, Turbidity sensor, pH meter, TDS, sensor suhu NTC dan ultrasonik HC-SR04. Dissolved Oxygen sensor, Turbidity sensor, pH meter, TDS, sensor suhu NTC dan ultrasonik HC-SR04, akan dikirim ke cloud server untuk dapat ditampilkan pada website. Output dari alat ini, yaitu kincir air dan motor pompa. Kemudian modul Node MCU ESP 8266 digunakan untuk proses pengontrolan relay dan kontaktor web server. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan, tingkat kelayakan implementasi alat ini ditinjau dari hasil untuk kerja yang diperoleh pada pengujian sensor ultrasonik HC-SR04 0%. Aktuator akan menyala sesuai dengan set point yang telah ditentukan. Sehingga diharapkan dengan adanya sistem kontrol dan monitoring ini dapat membantu pengusaha tambak udang dalam mengontrol dan monitoring kualitas air tambak udang setiap saat.