RANCANG BANGUN MINIATUR SISTEM TRANSMISI DAYA ARUS SEARAH DENGAN RECTIFIER SATU FASA, BOOST CONVERTER DAN SISTEM MONITORING MENGGUNAKAN DATA LOGGER BERBASIS MIKROKONTROLER STM32F103C8T6 - Mhd Ai Mustofah NST; Hermawan Hermawan,; Denis Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
High Voltage Direct Current Transmission (HVDC) adalah teknologi pengiriman daya listrik tegangan tinggi (puluhan sampai ratusan kV) dalam bentuk arus searah. Penggunaan arus searah pada saluran transmisi dapat mengurangi rugi-rugi yang disebabkan adanya reaktansi pada saluran. Jatuh tegangan yang dihasilkan lebih kecil sehingga kapasitas daya kirim dapat maksimal. Prinsip dasar teknologi ini adalah pengubahan sumber arus bolak-balik (AC) menjadi arus searah (DC) kemudian ditransmisikan melalui saluran transmisi lalu diubah kembali menjadi arus AC. Pada tugas akhir ini proses pengubahan sumber AC menjadi DC menggunakan  rectifier  satu phasa gelombang penuh tak terkontrol dengan menggunakan 4 buah dioda IN5409, dan untuk menaikkan tegangan DC pada saluran transmisi menggunakan DC-DC Chopper tipe boost converter dengan menggunakan MOSFET IRF460  yang dilengkapi dengan sistem umpan balik tegangan dan kemudian disalurkan melalui saluran transmisi. Rangkaian sistem tugas akhir ini juga dilengkapi dengan sistem monitoring secara real time yang terhubung dengan internet of things (IOT) ke Thingspeak dengan pembacaan sensor pada awal dan akhir saluran transmisi. Boost converter dirancang dengan variasi panjang saluran dan variasi beban berupa lampu pijar dengan daya 25 watt, 40watt, 60 watt, dan 100 watt untuk mengetahui kinerja boost converter terhadap beban.