PERANCANGAN SISTEM MONITORING DAN MANAJEMEN BATERAI DENGAN METODE SWITCHING BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Joshua Parulian Siahaan; Susatyo Handoko; Darjat Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Istilah charging dan discharging baterai adalah hal yang umum didengar dalam penggunaan baterai. Penyimpanan energi listrik ke dalam baterai sendiri harus di manajemen sedemikian rupa agar proses pengisian baterai (charging) dan pengosongan baterai (discharging) dapat berlangsung secara baik, tanpa mengakibatkan beban padam karena kehabisan daya baterai. Pada penelitian ini, terdapat 3 buah baterai yang secara bergantian/ “switching” akan disambung ke sumber charging dan sumber beban/ discharging. Sistem dikontrol oleh sebuah mikrokontroler Arduino UNO, masukan berupa 3 buah sensor tegangan, dan terdapat 6 buah relai sebagai aktuator yang menghubungkan dan menyalurkan daya dari baterai, LCD sebagai penampil status baterai, dan buzzer sebagai aktuator bunyi peringatan. Sensor tegangan membaca nilai tegangan pada seluruh baterai yang terpasang, kemudian Arduino UNO akan memproses baterai mana yang nilai tegangannya diatas atau sama dengan setpoint yaitu 11,5 volt, baterai yang memiliki nilai diatas setpoint akan disambungkan ke beban melalui relai beban, sedangkan baterai yang tegangannya berada dibawah nilai setpoint akan disambungkan ke sistem charging melalui relai charging. Pada penelitian ini diberi beban bohlam lampu 25 watt, didapatkan hasil baterai 1 menyuplai beban kurang lebih selama 115 menit, kemudian switching ke baterai 2 dan baterai 1 di isi ulang, kemudian baterai 2 akan menyuplai beban selama kurang lebih 108 menit kemudian switching ke baterai 3 dan baterai 2 di isi ulang, baterai 3 menyuplai beban kurang lebih selama 107 menit. Perancangan sistem monitoring dan manajemen baterai dengan metode switching berbasis mikrokontroler Arduino UNO telah berhasil direalisasikan.