PERANCANGAN SISTEM AKUISISI DATA MULTISENSOR (TEGANGAN, ARUS) SEBAGAI SENSING PADA BATERAI ASAM-TIMBAL - Abdi Hisan Alfatah; Sudjadi Sudjadi; Trias Andromeda (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Pada proses pengisian baterai yang baik diperlukan feedback sebagai masukan kontroler untuk menjaga nilai arus dan tegangan pengisian lebih stabil. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem akuisisi data multisensor untuk memberikan feedback tegangan dan arus pada kontroler serta merekam data hasil pengisian baterai. Dengan menggunakan rangkaian pembagi tegangan dan current sense resistor untuk mendapatkan nilai tegangan dan arus disertai modul RTC, modul Micro SD dan LCD TFT Touchscreen untuk merekam data yang disertai dengan waktu yang bersifat real-time diharapkan sistem ini dapat membuat pengguna dapat mengamati dan memastikan proses pengisian sehingga tidak terjadi malfungsi maupun penanganan yang tidak bertanggungjawab pada proses pengisian baterai.