STUDI SISTEM PENCAHAYAAN DI TEKNIK SIPIL DAN TEKNIK GEOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO DENGAN MENGGUNAKAN DIALUX EVO 8.2 - Jhohan Hardiman; Karnoto Karnoto; Nugroho Agus Darmanto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Universitas Diponegoro merupakan sebuah Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia yang berlokasi di Kota Semarang, Jawa Tengah. Sebagai Universitas ternama yang memiliki banyak gedung dengan umur cukup tua, pastilah diperlukan sebuah evaluasi dalam hal keamanan dan kesehatan kerja (K3), khususnya Gedung Teknik Sipil dan Teknik Geologi Universitas Diponegoro. Evaluasi ini dilakukan untuk menjamin agar gedung yang digunakan masih layak untuk digunakan . Sistem pencahayaann merupakan salah satu bagian yang perlu di evaluasi agar tingkat kenyamanan dalam pelaksanaan kegiatan dapat dijamin, Evaluasi pada Gedung Teknik Sipil dan Teknik Geologi UNDIP dilakukan dengan mengacu pada standar SNI 03-6575-2001 dan SNI 7391:2008.  Metode lumen digunakan untuk memperbaiki pencahayaan yang tidak sesuai dengan standar yang digunakan. Selanjutnya, metode lumen ini akan disimulasikan menggunakan Dialux Evo 8.2 dimana lampu yang digunakan merupakan manufaktor Philips Lighting. Hasil dari simulasi  menunjukkan tingkat iluminasi yang telah memenuhi standar untuk tiap ruangannya, sperti laboratorium yang memiliki nilai iluminasi diatas 500 lux. Secara keseluruhan, desain sistem pencahayaan buatan Gedung Teknik Sipil dan Teknik Geologi telah sesuai dengan standar yang ditentukan.