INVERTER SATU FASA JEMBATAN PENUH BERBASIS MIKROKONTROLER DSPIC PADA MOTOR INDUKSI SATU FASA - Grace Dinda Ayu Amalia; Susatyo Handoko; Iwan Setiawan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Energi listrik telah menjadi salah satu energi utama yang sangat dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Seiring berubahnya zaman maka alat konvensional yang bersumber non listrik disulap menjadi alat modern yang bersumber listrik. Hal ini dikarenakan energi listrik dapat diubah menjadi bentuk energi lain. Seperti sel surya yang mengubah energi matahari menjadi energi listrik tegangan arus searah. Energi listrik tegangan arus searah ini dapat digunakan sebagai sumber energi peralatan listrik yang menggunakan sumber tegangan arus bolak-balik. Namun, diperlukan alat bernama converter yang mampu mengubah tegangan arus searah menjadi tegangan arus bolak-balik. Converter jenis ini disebut dengan inverter. Dalam Tugas Akhir ini, dirancang inverter satu fasa tipe H-bridge yang diproses menggunakan mikrokontroler dsPIC30F4011. Pengujian inverter dilakukan dengan memvariasi nilai frekuensi kemudian menganalisa efisiensi inverter dalam kondisi tanpa beban dan berbeba. Inverter satu fasa jenis jembatan penuh ini sudah berhasil direalissaikan. Nilai efisiensi rata-rata inverter 59.28% pada beban resistif 100.3 ohm, 39.1% dengan beban resistif 40.58 ohm, dan 54.244% pada beban induktif dengan motor induksi 1 fasa.