ANALISA HARMONISA TEGANGAN DAN HARMONISA ARUS PADA SISTEM ELEKTRIKAL GEDUNG TEKNIK PWK DAN TEKNIK ARSITEKTUR UNIVERSITAS DIPONEGORO - Ayun Brilian Sharizky Futri; Karnoto Karnoto; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Gedung Teknik PWK dan Teknik Arsitektur Universitas Diponegoro merupakan gedung perkuliahan yang mana di dalamnya terdapat beban non linier yang merupakan sumber utama harmonisa pada sistem kelistrikan berupa peralatan elektronik seperti komputer, AC, dan lighting. Berdasarkan IEEE Std. 519-2014, batas nilai THDv untuk tegangan di bawah 1 kV adalah 8%, dan batas nilai THDi disesuaikan dengan nilai ISC/IL. penulis melakukan kajian studi analisis harmonisa menggunakan pemodelan Single Line Diagram dengan software ETAP 12.6. Simulasi kondisi eksisting menunjukkan bus masing-masing SMDP memiliki nilai THDv dan THDi yang sudah sesuai dengan standar. Kemudian penulis melakukan simulasi harmonisa kembali setelah dilakukan redesain sistem penerangan dan sistem instalasi listrik, didapatkan nilai THDv tereduksi ±59,73% dan THDi tereduksi ±56,53% dari nilai eksistingnya. Dengan nilai THD yang menurun, sistem kelistrikan mengalami peningkatan kualitas daya, tegangan, dan efisiensi. Faktor daya bus trafo dapat mencapai 95,1%, arus menurun ±12 A, tegangan stabil 102-103%, daya reaktif turun hingga 109 kVAR, serta untuk daya aktif dan daya semu cenderung konstan.