PERANCANGAN HMI SEBAGAI MEDIA PEMANTAUAN DAN PENGONTROLAN PADA QUADCOPTER KEBAKARAN HUTAN - Fabian, Audric; Arfan, Muhammad; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Kebakaran hutan sudah menjadi bencana yang sering terjadi saat musim kemarau. Sudah banyak teknologi yang dikembangkan untuk mencegah ataupun menangani kebakaran hutan, mulai dari penggunaan satellite dan sistem tertanam yang tersebar di hutan. Pada penelitian ini, quadcopter digunakan sebagai alat pemantauan hutan dengan melakukan pengecekan pada satu area yang sudah dibuat sebelumnya. Penggunaan quadcopter sebagai pemantauan, dapat menambah efisiensi dalam penanganan kebakaran hutan dibandingkan dengan menggunakan satellite atau sistem tertanam. Agar quadcopter dapat melakukan pengawasan hutan secara real-time, diperlukan sebuah HMI yang dapat memantau keberadaan quadcopter, tingkat suhu dan kelembapan, serta memberikan daerah yang quadcopter harus pantau. Pada tugas akhir ini, dirancang HMI berbasis C# yang dibuat dengan menggunakan visual studio. Quadcopter untuk kebakaran hutan nantinya akan mengikuti jalur yang sudah dibuat oleh HMI. Dari jalur tersebut akan diberikan bearing dan jarak berdasarkan latitude longitude yang telah dibentuk pada HMI. Quadcopter akan menggunakan bearing dan jarak yang sudah ditentukan.sebagai setpoint dan mengirim suhu dan kelembapan udara disekitar quadcopter dengan menggunakan sensor DHT22 secara real-time. Dari pembacaan suhu dan kelembapan, kita dapat mengetahui apakah daerah tersebut rawan kebakaran hutan atau tidak.