PERANCANGAN WEBSITE SISTEM KONTROL DAN MONITORING KUALITAS AIR PADA TAMBAK UDANG MSTP UNDIP JEPARA - Siregar, Oscar Solideo; Somantri, Maman; Arfan, Muhammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Pada penelitian ini penulis melakukan pengembangan website yang telah dibuat pada penelitian sebelumnya. Pada penelitian sebelumnya website yang dibuat memiliki fungsi untuk melakukan proses monitoring parameter-parameter penting kualitas air tambak udang. Parameter-parameter tersebut terdiri dari pH air, suhu air, salinitas air, kekeruhan air, kadar oksigen dalam air dan ketinggian air pada tambak udang. Parameter-parameter tersebut di baca oleh sensor dan dikirim mikrokontroler menuju website. Dalam hal ini tentu mikrokontroler yang digunakan terintegrasi dengan modul WiFi ESP-8266. Selain membaca parameter kualitas air tambak udang, mempertahankan nilai dalam rentang nilai tertentu menjadi bagian penting dalam menjaga kualitas air tambak udang. Dalam penelitian ini penulis membuat website sebagai sarana dalam mengendalikan aktuator yang ada di lapangan. Saat ini, tambak udang yang berlokasi pada MSTP Jepara memiliki dua jenis aktuator yang biasa digunakan. Aktuator itu adalah motor kincir yang berfungsi untuk mengendalikan kadar oksigen dalam air dan motor pompa yang berfungsi untuk memompa air dari laut. Dengan adanya aktuator ini maka parameter yang dapat dikendalikan secara otomatis adalah kadar oksigen dan ketinggian air tambak. Sedangkan parameter seperti pH, kekeruhan, salinitas serta suhu air tambak masih dikendalikan dengan cara manual. Pada pengembangan website ini, penulis membuat halaman baru yang bernama â€œPanel Kendaliâ€. Pada halaman ini dilengkapi dengan tabel kendali relay yang nantinya akan dieksekusi oleh operator dengan mempertimbangkan nilai-nilai pembacaan sensor. Pengembangan website yang penulis lakukan masih menggunakan framework CodeIgniter 3. Penulis juga masih menggunakan protocol HTTP dalam proses pengiriman data sensor. Penulis menggunakan format JSON (Java Script Object Notation) untuk menjembatani pengendalian aktuator yang terdapat dilapangan. Format JSON mempermudah dalam melakukan proses pengendalian mengingat mikrokontroler yang digunakan masih menggunakan bahasa C. Penulis juga menambahkan fitur tambahan pada website berupa notifikasi yang akan muncul dalam kondisi-kondisi tertentu. Tujuan adanya notifikasi adalah untuk mengingatkan operator dalam melakukan pengendalian parameter kualias air tambak udang. Dari penelitian ini, telah dilakukan uji coba di lapangan dengan hasil yang baik.Kata kunci : Website, Aktuator, Parameter Kualitas Air, Kendali Jarak Jauh, NotifikasiÂ