REDESAIN SISTEM PROTEKSI GEDUNG DEPARTEMEN TEKNIK KIMIA UNIVERSITAS DIPONEGORO - Agil Bayu Trisna; Bambang Winardi; Ajub Ajulian Zahra Macrina (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Gedung Departemen teknik kimia dibangun pada tahun 1965 dan merupakan salah satu tempat utama dalam kegiatan pembelajaran di Universitas Diponegoro. Seiring dengan keluarnya PUIL (Persyaratan Umum Instalasi Listrik) 2011 maka diperlukannya evaluasi terhadap sistem kelistrikan gedung Departemen Teknik Kimia. Hal ini bertujuan agar keselamatan dan keamanan gedung sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, pada Tugas Akhir ini dilakukan perancangan ulang sistem proteksi pada gedung Departemen Teknik Kimia dengan menggunakan perangkat bantu ETAP 12.6.0. Penentuan arus nominal gawai proteksi rancangan sistem akan dibuat dengan mengacu pada standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011 sedangkan koordinasi gawai proteksi digunakan standar IEEE 242-2001. Pada hasil tugas akhir ini terdapat penggantian unit gawai proteksi yang sesuai standar. Adapun koordinasi gawai proteksi sudah diatur sesuai karakteristik kurva, nilai, serta setting dari masing-masing gawai proteksi.