PERANCANGAN SISTEM TEGANGAN DAN ARUS TERKENDALI (CONSTANT VOLTAGE DAN CONSTANT CURRENT) BERBASIS KONTROL PID - Hamasah Abdul Aziz; Sudjadi Sudjadi; Trias Andromeda (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Metode Constant Current Constant Voltage (CCCV) merupakan salah satu metode pengisian baterai yang dapat meminimalisir kerusakan saat pengisian, metode ini memerlukan suatu sistem pengendalian arus dan tegangan secara otomatis agar tidak terjadi overcharge. Dalam penelitian ini metode kontrol Proportional Integral Derivative (PID) digunakan untuk mengendalikan arus dan tegangan pengisian. Kontroller PID digunakan untuk mencapai dan mempertahankan nilai referensi parameter dengan cara mengoreksi error. Dengan menggunakan mikrokontroler, sinyal kontrol akan diteruskan ke driver untuk mengontrol aktuator arus dan tegangan. Gain PID didapatkan dengan menggunakan metode trial and error. Dari hasil pengujian pengontrolan arus memiliki error steady state rata – rata sebesar 0,29% dan nilai overshoot 18%.. Sedangkan pengontrolan tegangan memiliki error steady state rata – rata sebesar 0,24% dan nilai overshoot0.5%.