PERANCANGAN SISTEM CHARGING BATERAI MENGGUNAKAN DC-DC BUCK CONVERTER METODE CONSTANT CURRENT (CC) DAN CONSTANT VOLTAGE (CV) - Bhaskara Wisnu Ardli Mahardika; Trias Andromeda; Sudjadi Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Saat ini, baterai merupakan suatu alat menjadi kebutuhan penting bagi manusia. Teknologi rechargeable battery atau baterai isi ulang pun semakin membantu dalam memenuhi kebutuhan manusia. Proses pengisian pada baterai isi ulang dilakukan dengan mengalirkan arus terus-menerus hingga tegangan pada baterai bertambah sampai nilai tertentu tanpa berlebihan karena pengisian yang berlebihan dapat merusak baterai sehingga baterai tak dapat bertahan lama. Oleh karena itu, maka diperlukan spesifikasi pengisian yang tepat pada setiap baterai agar baterai tidak berlebihan saat dilakukan pengisian. Ada beberapa metode dalam pengisian normal baterai, salah satunya adalah CC-CV (Constant Current - Constant Voltage) yaitu metode pengisian baterai dengan mengkombinasikan Constant Current dan Constant Voltage secara bergantian. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis meneliti tentang rancang bangun sistem pengisian baterai menggunakan DC-DC Buck Converter dengan metode Constant Current (CC) dan Constant Voltage (CV) berbasis mikrokontroler Arduino Nano dengan bantuan umpan balik dari sensor arus dan sensor tegangan. Sistem pengisian baterai ini dapat diatur untuk melakukan Constant Current (CC) dengan nilai 0 – 5 A dan Constant Voltage (CV) dengan nilai 0 – 15 VDC. Berdasarkan hasil pengujian tanpa umpan balik nilai efisiensi rata-rata DC-DC buck converter sebesar 86.06 %.