PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI INVERTER SATU FASA FULL BRIDGE DENGAN TRANSFORMATOR STEP UP BERBASIS MIKROKONTROLER DSPIC30F3011 PADA DC MICROGRID - Fathin Naufal, Haidar Ali; Hermawan, Hermawan; Riyadi, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Energi surya telah menjadi salah satu alternatif energi yang dapat diperbaharui dan jumlahnya tak terbatas. Energi surya dapat diubah menjadi energi listrik menggunakan panel surya. Panel surya memiliki keluaran berupa sumber listrik DC, maka dari itu diperlukan inverter yang dapat mengkonversi menjadi sumber listrik AC. Inverter satu fasa full bridge merupakan jenis inverter yang mengubah tegangan DC ke tegangan AC. Untuk menaikkan tegangan keluarannya, diperlukan transformator step up sehingga keluarannya dapat digunakan untuk menyuplai beban. Mikrokontroler yang digunakan untuk menghasilkan sinyal pemicuan yaitu dsPIC30F3011. Dalam Penelitian ini menggunakan beban resistif dan beban dinamis untuk melihat pengaruh variasi frekuensi terhadap kecepatan putar motor, tegangan keluaran inverter, dan efisiensi. Tegangan keluaran inverter satu fasa full bridge dengan transformator step-up terkecil ketika beban resistif 37,3 Ω dengan nilai frekuensi 45 Hz yaitu sebesar 84,21 V. Tegangan keluaran terbesar ketika beban resistif 333 Ω dengan frekuensi 60 Hz sebesar 149,18 V. Kecepatan putar motor terendah sebesar 302,1 rpm ketika frekuensi 40 Hz. Kecepatan motor tertinggi sebesar 439,3 rpm ketika frekuensi 60 Hz. Didapatkan nilai efisiensi rata-rata sebesar 32,086 % ketika berbeban 333 Ω, lalu 9,893 % ketika berbeban 37,3 Ω, dan 20,902 % ketika berbeban motor.