PENGONTROL SUHU, KELEMBABAN TANAH DAN INTESITAS CAHAYA PADA PROTOTYPE SMART GREENHOUSE - Pradipta Megantara; Aris Triwiyatno; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Konsep greenhouse dapat dianggap sebagai solusi optimal untuk produktivitas hasil panen dengan efektivitas dan efesiensi dalam aspek ekonomi dan usaha. Beberapa faktor yang harus dikontrol adalah suhu, kelembaban tanah, dan intensitas cahaya. Agar mendapatkan lingkungan yang baik, diperlukan suatu sistem pengontrolan pada ruangan tersebut dengan otomatis. Dalam penelitian ini dilakukan pengontrolan suhu dengan menggunakan kontroller Proportional Integral Derivative (PID), pengontrolan intensitas cahaya dengan metode kontrol Proporsional Integral (PI), pengontrolan kelembaban tanah dengan metode kontrol on-off. Kontroller PID dan PI digunakan untuk mencapai dan mempertahankan nilai referensi parameter dengan cara mengoreksi error dan kontrol on-off digunakan untuk mencapai nilai referensi parameter yang sudah ditentukan . Dengan menggunakan mikrokontroler ATMega 2560, sinyal kontrol akan diteruskan ke driver untuk mengontrol aktuator suhu, intensitas cahaya dam kelembaban tanah. Pada Kontrol PID nilai Kp 267.04, nilai Ki 20.7, dan nilai Kd 861.23  yang didapatkan dengan menggunakan tuning Ziegler Nichols metode FOPDT sementara pada kontrol PI nilai Kp 0.00041, Ki 0.000075 yang didapatkan dengan menggunakan tuning Ziegler Nichols dengan Metode FOPDT. Dari hasil pengujian pengontrolan suhu menggunakan metode PID memiliki error steady state rata – rata sebesar 1.52% dan nilai overshoot 75%.. Kontroler PI memiliki error steady state rata – rata sebesar 2.26% dan nilai overshoot 0.02%. Kontroller on-off memiliki error steady state rata-rata sebesar 13.72% dan nilai overshoot 570%.