PERANCANGAN PEMBANGKITAN TEGANGAN TINGGI DC DENGAN TRAFO FLYBACK - Yosua Hamonangan Saragi; Abdul Syakur; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Penggunaan tegangan tinggi tidak hanya untuk keperluan transmisi, tetapi juga dapat digunakan sebagai pemaanfaatan untuk pembuatan perangkap serangga penggangu bahkan berbahaya dengan cara Short Circuit tegangan tinggi dengan tingkat keamanan yang tinggi. Studi tentang tegangan tinggi yang dimanfaatkan untuk membunuh serangga penggangu sering memberi para insinyur wawasan yang berharga untuk meningkatkan keandalan jangka panjang dari peralatan tegangan tinggi tersebut. Pada umumnya, tegangan tinggi dibangkitkan menggunakan pembangkit tegangan tinggi konvensional yang berukuran besar. Oleh karena itu, diperlukan rangkaian yang lebih sederhana untuk membangkitkan tegangan tinggi, salah satunya menggunakan konverter flyback. Konverter flyback merupakan konverter direct curent to direct current (DC-DC) yang memiliki isolasi di antara masukan dan keluarannya. Komponen utama dari konverter flyback adalah trafo step up dan komponen pensaklaran. Pada Penelitian ini dirancang jendela perangkap dengan memanfaatkan konverter flyback untuk membangkitkan tegangan tinggi. Jenis trafo step up dan komponen pensaklaran yang digunakan adalah trafo flyback dari monitor CRT (Cathode Ray Tube) dan MOSFET IRFP460. Tegangan tinggi hasil pembangkitan konverter flyback kemudian di pasang pada kasa jendela perangkap serangga.