PERANCANGAN SISTEM PENAIK LEVEL TEGANGAN MENGGUNAKAN MODIFIED SEPIC CONVERTER DENGAN METODE KONTROL PROPORTIONAL INTEGRAL - Muhammad Izzy Ramadhan; Iwan Setiawan; Enda Wista Sinuraya (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Energi matahari merupakan energi baru terbarukan (EBT) yang dapat dikonversi menjadi energi listrik dengan menggunakan suatu alat yang disebut panel surya. Nilai daya keluaran dari panel surya berfluktuasi dipengaruhi oleh tingkat iradiasi dan suhu lingkungan. Nilai daya keluaran dari panel surya yang berfluktuasi juga mempengaruhi nilai tegangan keluaran panel surya sehingga berfluktuasi. Tegangan keluaran dari panel surya juga relatif rendah sehingga diperlukan suatu perangkat yang dapat menaikkan tegangan keluaran panel surya. Konverter DC-DC merupakan suatu perangkat yang digunakan untuk mengubah nilai suatu tegangan ke level tegangan tertentu, namun konverter konvesional seperti boost converter dan SEPIC converter pada praktiknya hanya dapat menaikkan tegangan sampai 5 kali penguatan. Oleh karena itu untuk mendapatkan nilai penguatan sampai diatas 10 kali dalam penelitian ini dirancang modified SEPIC converter dengan menggunakan metode kontrol proportional-integral untuk menjaga tegangan keluaran agar tetap stabil.modifikasi dari SEPIC konvensional dilakukan dengan menambahkan dioda dan kapasitor. Dari hasil pengujian perancangan modified SEPIC converter ini mampu menaikkan tegangan hingga sebesar 240V dengan tegangan masukan 20V. Rata-rata efisiensi modified SEPIC converter dengan beban 1200Ω,1500Ω,dan 2000Ω adalah 89,47%, 90,42% dan 96,7%. Dengan menggunakan kontrol proportional-integral dapat menjaga nilai tegangan keluaran sebesar 240V dengan error sekitar 0,83%.