PERANCANGAN FUZZY LOGIC CONTROLLER SEBAGAI SISTEM KENDALI PADA QUADCOPTER KEBAKARAN HUTAN - Wardana, Rico Ariesta; Arfan, Muhammad; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Teknologi pemantauan dan penangan kebakaran hutan yang banyak dikembangkan hanya menggunakan citra satelit dan alat pendeteksi kebakaran yang disebar di beberapa titik di hutan. Berangkat dari masalah tersebut dibutuhkan suatu sistem baru yang mampu penangani kekurangan dari sistem yang sebelumnya dalam melakukan pemantauan dan penanganan kebakaran hutan dengan menggunakan quadcopter. Quadcopter merupakan jenis pessawat tanpa awak yang memiliki 4 motor sebagai penggerak. Karena quadcopter memiliki kemampuan manuver yang tinggi maka dibutuhkan metode kendali yang memiliki respon yang cepat dalam menanganinya. Fuzzy logic merupakan metode kendali yang mampu menghasilkan respon yang baik dan cepat. Pada penelitian ini, digunakan metode kendali fuzzy dengan model Mamdani sebagai sistem kendali quadcopter. Masukan dari sistem kendali fuzzy berupa nilai sudut roll, pitch, dan yaw dengan menggunakan 7 membership function pada masukan dan keluaran