PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN ARUS DAN PROTEKSI ARUS LEBIH PADA SISTEM KONTROL DAN MONITORING STOP KONTAK - Adhieka Danniswara; Yuli Christyono; Sukiswo Sukiswo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Penggunaan energi yang semakin meningkat menyebabkan ketersediaan dari sumber energi yang ada semakin menurun. Salah satunya adalah penggunaan dari sumber energi listrik. Namun penggunaan secara tidak teratur dan bahkan secara berlebihan dapat menyebabkan pemborosan pada sumber energi dan kerusakan pada perangkat sumber tenaga listrik. Tujuan dari tugas akhir ini adalah melakukan perancangan sistem stop kontak terkontrol yang dapat memberikan informasi maupun mengontrol parameter arus pada peralatan rumah yang terhubung dengan socket tersebut secara real time dengan sistem pengaman arus lebih dan pengatur tegangan masukan berupa dimmer. Dengan menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor ZMCT103C sebagai pembaca arus, dan aktuator berupa relay. Sistem stop kontak dapat diatur daya masukan pada peralatn listrik menggunakan rangkaian dimmer. Hasil dari pengukuran arus ZMCT103C menunjukan bahwa selisih antara pembacaaan sistem dengan ampermeter konvensional memiliki selisih yang sedikit. Pengujian relay arus lebih dapat bekerja sesuai kondisi yang disetting yaitu apabila arus lebih dari 3 Ampere. Pengujian dimmer menunjukan bahwa besar tegangan dapat diatur menggunakan resistor variabel.