PENGUJIAN DAN IMPLEMENTASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP KAPASITAS 1215 WP DENGAN SISTEM ON GRID STUDI KASUS PERUMAHAN SAMBIROTO ASRI KOTA SEMARANG - Johanes Soritua Silaen; Jaka Windarta; Denis Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Menurut Outlook Energi Indonesia 2019, pertumbuhan permintaan listrik diproyeksikan mencapai 2.214 TWh pada tahun 2050 atau naik hampir 9 kali lipat dari permintaan listrik tahun 2018 sebesar 254,6 TWh. Pola permintaan listrik selama periode proyeksi relatif sama, dengan porsi terbesar di sektor rumah tangga, kemudian sektor industri, sektor komersial, sektor transportasi dan sektor lainnya. Pangsa permintaan listrik di sektor rumah tangga akan meningkat dari 49% tahun 2018 menjadi 58% pada tahun 2050. Untuk memenuhi permintaan listrik yang naik sebesar 9 kali lipat dari tahun 2018, maka produksi listrik pada tahun 2050 akan mencapai 2.562 TWh. Sesuai PP No. 79 Tahun 2014 tentang Kebijakan Energi Nasional, target bauran energi baru dan terbarukan pada tahun 2025 paling sedikit 23% dan 31% pada tahun 2050. Mengingat kebutuhan akan energi listrik yang ramah lingkungan, maka pemanfaatan atap rumah untuk dijadikan lahan PLTS dapat menjadi salah satu solusi yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengimplementasikan pembangkit listrik tenaga surya on grid. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan hasil array surya memiliki efisiensi 15,13% dan inverter memiliki efisiensi sebesar 88,55%. Berdasarkan analisis produksi PLTS, didapatkan hasil bahwa PLTS on grid dapat melakukan ekspor daya ke grid sehingga dapat mengurangi tagihan listrik pada bulan berikutnya.