ANALISA INDEKS KONSUMSI ENERGI DAN KUALITAS DAYA LISTRIK DI KAMPUS UNDIP - Chrisna Radityatama; Jaka Windarta; Eko Handoyo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Ketahanan energi nasional memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pembangunan nasional yang berkelanjutan. Akan tetapi yang sering menjadi permasalahan adalah laju ketersediaan energi yang tidak seimbang dengan laju kebutuhan energi maka dari itu perlu dilakukan efisiensi konsumsi energi, dimana hal ini sejalan dengan Peraturan Pemerintah No. 70/2009 tentang Konservasi Energi. Untuk dapat melakukan hal tersebut, maka perlu dilakukan langkah awal dengan melakukan audit energi, yaitu suatu metode untuk menghitung tingkat konsumsi energi suatu gedung/bangunan. Pada penelitian ini penulis akan melakukan analisis konsumsi energi dan potensi efisiensi energi di Kampus Universitas Diponegoro. Analisis efisiensi energi akan didasarkan pada data konsumsi energi listrik dari tahun 2016-2020, menghitung Indeks Konsumsi Energi (IKE), Intensitas Cahaya (LUX) serta Kualitas Daya Listrik. Konsumsi Energi listrik di Kampus Undip mencapai 20.253.418 kwh atau Rp.16.415.550.042 pada tahun 2019. Hasil dari perhitungan Intensitas Cahaya menggunakan standar SNI 6197-2011 dan didapatkan nilai sesuai standar yang bervariasi antara 100-300 Lux dengan standar yang berbeda tiap ruangan. Untuk hasil perhitungan IKE didapatkan hasil kriteria sangat efisien pada Fakultas Psikologi dan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Standar yang digunakan yaitu Departemen Pendidikan Nasional RI Tahun 2006 tentang IKE.Kata kunci: Konservasi Energi, Intensitas Cahaya, Indeks Konsumsi Energi (IKE).