SISTEM IDENTIFIKASI UKURAN TUBUH MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Rizal Fachmi; Achmad Hidayatno; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Manusia memerlukan perhitungan ukuran tubuh untuk menentukan ukuran baju yang cocok. Pada tugas akhir ini, dirancang suatu sistem identifikasi ukuran tubuh menggunakan metode  Convolutional Neural Network (CNN). Masukkan sistem adalah citra tubuh manusia yang akan dihitung tiga bagian tubuh yaitu panjang badan, lingkar badan dan lebar bahu. Pada bagian identifikasi bagian tubuh menggunakan model OpenPose untuk mendeteksi bagian tubuh manusia. Perhitungan bagian tubuh dihitung menggunakan metode Euclidian distance untuk mengetahui jarak antara dua titik. Keluaran dari sistem identifikasi adalah parameter ukuran tubuh manusia dalam satuan centimeter. Kinerja sistem dihitung dengan menggunakan metode root mean square error. Pada pengujian lebar bahu menghasilkan nilai root mean square error terbaik sebesar 1.97, bagian lingkar badan nilai root mean square terkecil sebesar 2.67 sedangkan pada panjang badan nilai root mean square error terkecil adalah 1.97.