PERHITUNGAN SALURAN TRANSMISI DAN PERALATAN LISTRIK GARDU INDUK 150 KV GULUK-GULUK PULAU MADURA PROVINSI JAWA TIMUR - Bhagaskara, Rhama; Facta, Mochammad; Ginting, Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
Tegangan jatuh adalah suatu kondisi dimana tegangan yang diterima kurang dari tegangan yang diterima. Hal inilah yang terjadi di Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep. Apabila kenaikan beban sudah tidak dapat diatasi melalui pengaturan tapping trafo ataupun penggunaan capacitor bank, maka cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan membangun Gardu Induk baru untuk menopang kebutuhan beban pada daerah Guluk Guluk. Pada pembangunan gardu induk Guluk Guluk membutuhkan jaringan transmisi baru. Transmisi daya listrik yang baik adalah yang memiliki efisiensi yang tinggi, drop tegangan yang rendah dan memiliki nilai SIL yang tinggi. Dalam melakukan pembangunan GI 150 kV Guluk Guluk ini memerlukan jaringan transmisi 150 kV baru. Jaringan transmisi 150 kV ini meliputi saluran transmisi Pamekasan – Guluk Guluk, Sampang – Guluk Guluk dan Guluk Guluk – Sumenep. Jaringan transmisi 150 kV tersebut memerlukan konfigurasi jaringan, menara, konduktor dan beberapa peralatan listrik 150 kV lainnya. Oleh karena itu pada tugas akhir ini dilakukan perhitungan mengenai saluran transmisi dan peralatan listrik gardu induk 150 kV Guluk Guluk menggunakan bantuan software ETAP 12.6. Hasil dari simulasi tersebut menunjukan bahwa saluran transmisi dan peralatan listrik 150 kVyang dipasang PLN pada sistem kelistrikan madura telah sesuai.